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ORANGERED® Bhart (cov) Fiche vérifiée le 30/01/2018

« Réalisé par le Ctifl. Tous droits réservés Ctifl sur les photos et éléments graphiques, sous réserve des indications de sources tiers ».

Epoque de Maturité

3 à 5 jours avant Goldrich dans les Costières (30)
3 à 5 jours avant Kioto cov dans la plaine du Roussillon (66)
5 à 7 jours après Flopria cov dans les Plaines Rhodaniennes (26)

Identité

Obtenteur

Léon Hough, New Jersey (E - U)

Editeur

StarFruits®

Clone

INFEL® 2892

L'arbre

Vigueur

Forte à très forte

Port

Demi-érigé, peu ramifié les premières années

Epoque de floraison

Tardive

Floribondité

Forte à faible selon les années (anomalies florales fréquentes)

Nouaison

Moyenne à très forte lorsque les conditions de pollinisation sont bonnes. Elle varie également en fonction de la climatologie et la charge de l’année précédente, le taux d’anomalies florales peut être très élevé (jusqu’à 50 % de fleurs non viables à pistil court).

Fertilité

Autostérile.

Pollinisateurs

Choisir des pollinisateurs à floraison tardive : Hargrand, Harogem, Harostar, Bergeron, Fantasme®Avikour, Bergarouge®Avirine, Kioto cov, Flavorcot®Bayoto, Royal Roussillon®…

Sensibilités particulières

Orangered® Barth est très sensible aux nécroses florales liées aux automnes chauds et/ou au manque de froid hivernal.

Le fruit

Forme

Oblongue aplatie, de calibre moyen, avec une suture légèrement marquée.

Surimpression

La couleur du fruit est attrayante, d’un orangé soutenu avec une surimpression en plage rouge intense de surface variable (les fruits de l’intérieur de l’arbre, moins éclairés, en sont souvent dépourvus).

Couleur de fond récolte optimale

La couleur de fond optimale à la récolte est de 7 selon le code Ctifl.

Résistance aux manipulations

L’épiderme est soyeux, fin mais solide, résistant assez bien aux manipulations. Le noyau est libre, de taille moyenne, lisse et aplati avec une extrémité en pointe.

Tenue

Bonne

Texture de la chair

Juteuse et fondante à maturité de bouche.

Qualité gustative

Le niveau de sucre moyen et l’acidité très basse confèrent une sensation de douceur à la dégustation. La qualité gustative est équilibrée et très bonne (odeur et arôme floraux marqués).

A la récolte au stade couleur 7 Faible Moyenne Forte
Fermeté (Durofel 10)   60 - 70  
Sucres (IR % Brix)   10 - 12  
Acidité (meq/100g) 13 - 14    

La conduite

Distances de plantation

La forte vigueur de cette variété nécessite un porte-greffe peu à moyennement vigoureux. Une densité de plantation de l’ordre de 400 arbres/ha est classiquement pratiquée pour une conduite en gobelet (6 m entre rangs et 4 m entre les arbres).

Taille de formation

Si les conditions de croissance sont satisfaisantes, la conduite ne pose pas de problèmes majeurs : l’arbre s’ouvre et se ramifie sans intervention particulière. On veillera à conserver très tôt des ramifications longues (gourmands avec anticipés les premières années) à la base des charpentières, en les arquant si besoin.Il est indispensable d'assurer un bon éclairement du centre de l’arbre, celui-ci ayant tendance à se dégarnir dans la partie basale.

Taille de fructification

Les fruits sont essentiellement portés par des rameaux courts, souvent ramifiés. Certaines années, en liaison avec la climatologie et la charge de l’année précédente, le taux d’anomalies florales peut être très élevé (jusqu’à 50 % de fleurs non viables à pistil court). Cette caractéristique et l’autostérilité d’Orangered®Bhart doivent inciter à la prudence en matière de taille de fructification: elle peut être reportée au moment de la floraison, voire annulée si l’observation révèle un taux élevé d’anomalies florales et de bourgeons nécrosés. Si le verger est très poussant, un arrachage manuel et sélectif des gourmands du centre de l’arbre adulte peut être nécessaire. Mais la taille est souvent peu importante, le renouvellement se faisant plutôt par l’ablation de grosses structures lors de
la taille en vert estivale.

Eclaircissage

Il n’est pas systématique, la charge dépendant beaucoup du taux d’anomalies florales, du recouvrement des périodes de floraison
avec les pollinisateurs et de la météorologie lors de la période de floraison. Lorsque les conditions de floraison ont été favorables, un éclaircissage est souvent indispensable pour éviter une surcharge de l’arbre, des fruits de petits calibres et une alternance l’année suivante. Les rameaux longs et les anticipés peuvent produire des fruits qu’il faudra éclaircir sévèrement pour obtenir un calibre correct. Une attention particulière doit être portée sur le fait que les jeunes fruits ont la même couleur que les feuilles. Le nombre de fruits à conserver sur un arbre adulte est habituellement compris entre 1 000 et 1 200,soit environ cinq fruits par centimètre carré de section de tronc.

Potentiel de production

La production, variable selon les conditions de pollinisation, est de 20 t/ha à 30 t/ha pour un poids moyen de fruit de 60 g à 75 g (AA-AAA dominants). La qualité gustative est pénalisée en cas de trop forte charge, surtout sur les dernières cueillettes.
La récolte est déclenchée lorsque la couleur de fond atteint le stade 7 du code Ctifl. Les fruits de cette variété sont très odorants. La qualité gustative fait qu’Orangered®Bhart est une variété recherchée tant par les distributeurs que par les consommateurs. Cependant, la très faible acidité du fruit ainsi que les teneurs aromatiques baissent si le fruit est stocké trop longtemps, rendant la saveur « plate ». Pour cette raison, et afin de valoriser au mieux cette variété, il est déconseillé d’entreposer les fruits plus de huit jours.

Sensibilités particulières

Orangered®Bhart est sensible aux anomalies florales et aux nécroses de bourgeons.
Les pluies, tout comme les excès d’irrigation et de fumure avant la récolte, altèrent la qualité gustative, limitent la conservation des fruits et provoquent des taches vitreuses sous-épidermiques, et parfois des fines fentes pistillaires.
Elle est sensible à l’ECA, peu atteinte par la sharka et par la bactériose.

Appréciation générale

Orangered® Bhart cov est une variété précoce de qualité très appréciée. Malgré les années à anomalies florales et son autostérilité,des hivers froids et des conditions favorables de pollinisation permettent une production tout à fait satisfaisante, voire excessive certaines années (petits calibres, récolte très échelonnée).
Son excellente qualité gustative et aromatique lui offre des atouts pour des circuits valorisant la qualité. C’est un fruit à ne pas conserver trop longtemps pour éviter une perte de qualité. Seuls les fruits de la variété Bhart peuvent utiliser la marque déposée Orangered® : toute autre utilisation est un acte de contrefaçon.

Ces résultats sont issus des travaux réalisés dans le cadre de la charte nationale FNPF / CEP / INRA / CTIFL et stations régionales : Centrex, Sud Expé et Sefra.

Elle apprécie

Un hiver froid.
La présence de deux variétés pollinisatrices pour assurer une production chaque année.
Un éclairement optimal du centre de l’arbre qui favorise la coloration des fruits.

Elle n'apprécie pas

Les excès de charge (petits calibres de qualité insuffisante).
Les récoltes anticipées qui nuisent à la qualité gustative.
Un stockage au froid supérieur à une semaine.

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